Люди

10 вопросов взрослому с Манзурой Ульджабаевой

23 февраля в 10:34
3026

Ульджабаева Манзура Турсуновна – художник, преподаватель Государственного Института изобразительных искусств и дизайна, Член Союза художников РТ, Член Союза кинематографистов РТ, заместитель Председателя Союза дизайнеров РТ. Первая в Таджикистане женщина-графический дизайнер, Дипломат Международного Проекта по современному искусству «СТАРТЕР» в Центральной Азии. Художник по костюмам в 32 художественных фильмах на киностудиях «Мосфильм», «Беларусфильм», «Таджикфильм». «Арси-Фильм». В 2008 году удостоена Государственной награды РТ «Корманди Шоиста», в 2019 году награждена Государственной наградой «За верность профессии».

1. Вы дочь бывшего руководителя нашей страны. Перед вами были открыты все дороги, а вы выбрали профессию художника. Это было ваше осознанное решение, и как к нему отнеслись родители?

Да, я сама пришла к этому, взвешивала все плюсы и минусы, и в итоге решила связать жизнь с художеством.

Мой отец Турсунбой Ульджабаев был Первым секретарем ЦК Компартии Таджикской ССР, т.е. сейчас это как Президент Республики Таджикистан.

Но не смотря на свой высокий пост он был очень скромным, справедливым человеком, и никогда не давил на нас - детей своим авторитетом, уважал наше мнение и поддерживал нас во многом. Родители поддержали меня и одобрили мой выбор. Ведь они высоко ценили и признавали роль искусства в обществе и в развитии подрастающего поколения.

2. Каково это быть творческой личностью в нашей стране?

Безусловно, сложно быть не такой, как толпа. К сожалению, или к счастью, творцов в мире меньше. Любой вид творчества и искусства в нашей стране нынче переживает серьезный кризис. И к сожалению, не только материальный, но и духовный. А это же в разы хуже и страшнее для будущего любой страны. Поэтому по-настоящему творческие люди сейчас переживают без преувеличения - катастрофу!

3. Часто ли вы в молодости задумывались о будущем? И сильно ли изменился мир с тех пор?

В молодости мы редко серьезно задумываемся о будущем, еще не время. Безусловно, мир меняется постоянно. Таков закон во Вселенной. И как бы грустно это не звучало, но нынче наш мир меняется явно не в лучшую сторону.

4. Считаете ли вы себя абсолютно честным человеком? Или быть таковым в наше время невозможно, как считают некоторые...

Время тут совершено не при чем. Во все времена были люди, которые в любой ситуации оставались честными и достойными. А были людишки, которые кривили душой, откровенно лгали и оправдывались тем, что сейчас такое время. Да, я честная перед собой и перед людьми, и при этом не терплю лжи, жадности и зависти от других.

5. Были ли в вашей жизни ситуации, за которые вам до сих пор стыдно и неловко?

По молодости мы часто думаем, что наши родители всегда будут рядом с нами. Они же для своих детей всегда сильные и здоровые. Нам кажется, что они вечные..., и мы занятые своими делами и заботами, не всегда уделяли им достаточно времени и внимания. И теперь мне стыдно перед отцом и мамой за то, что тогда, в молодости, нечасто навещала их, когда была возможность.

6. Согласны ли вы с утверждением, что счастье за деньги не купишь?

Конечно же, счастье есть, но за деньги его не купишь. А если и купишь, то оно будет фальшивое, и продлится долго. И дано оно не каждому. Зачастую счастье нужно просто заслужить. Вот именно такое счастье, как правило истинное и надолго.

7. Как вы считаете, у нас на востоке, легче живётся мужчинам или женщинам?

На востоке легко живётся конечно же мужчинам. Женщина, по сути, в семье является женой, матерью и она ответственна за всех. За мужа, родителей и детей. И в итоге у нее больше обязанностей, чем прав, потому что чувство долга и ответственности у женщин от природы развито гораздо больше, чем у мужчин.

8. Оправдали ли дети ваши ожидания, и стали ли они успешными, как вы?

Я безмерно горда и довольна тем, что моим детям передались от моих родителей и вообще от моих предков и от предков моего супруга сильные и достойные гены. И конечно же воспитание и пример, который всегда рядом, в семье. Считаю, что мои дети достигли успеха в жизни, не подвели и оправдали все мои надежды. Они сейчас лучше, чем была я в их годы.

9. Как художник по костюмам вы стараетесь следовать моде или для вас важны удобство и комфорт?

Конечно, я должна следовать моде, и стараюсь это делать. У меня свой стиль в одежде, который одобряют мои близкие и друзья. Но со временем удобство и комфорт стали важны больше, чем можно представить. Поэтому их я ценю больше.

10. Что вам нравится, а что раздражает в нынешней молодёжи?

Мне очень нравится в молодых людях решительность и упорство в достижениях намеченных планов и идей.

Смелые и целеустремленные люди достойны уважения.

Особенно мне нравится у молодежи технические навыки, которые в современном мире являются неотъемлемой частью жизни. У нас не было такой возможности, и поэтому меня радует такой технический прогресс. Но есть и такие качества, который вызывают только негативные эмоции. Например, безграмотность, равнодушие, глупость и порой отсутствие должного воспитания. А в остальном у нас просто классная молодежь!

Поделитесь с друзьями

Вместо этой клубнички могла бы быть твоя реклама!