Люди

10 вопросов взрослому с Фарходом и Сано Калоновыми

7 апреля в 22:30
2013

Фарход и Сано Калоновы. Глава мотоклуба «Ирбис», самый популярный путешественник в Таджикистане и его обаятельная, яркая и стильная супруга.

1. Вы много и часто путешествуете. Берёте ли вы в свои путешествия детей?

Обязательно! Но это, конечно, зависит от их желания.

У меня в приоритете стоит показать детям мир, а учёба и всё остальное уходит на второй план, потому что в пути они учатся и жизни, и географии и навыкам по выживанию.

К сожалению сегодня образовательная система детям этого дать не может. Когда я возвращался с нашего последнего турне, во время которого мы посетили 7 стран, мой сын прилетел в Иркутск, и вместе с ним я побывал в 4 странах. Если вы следите за нашими публикациями на Facebook, видите сами, что во многие походы мы берём своих детей, чаще всего двоих сыновей. Когда откроются границы, мы отправимся в очередное семейное путешествие. Если раньше я ездил один, то сейчас мне больше нравится делать это в компании жены, детей и наших двух собачек, несмотря на то, что это очень опасно.

2. Вы - уже известный путешественник. Мы знаем, что год назад вы совершили кругосветное путешествие. Как долго длилась ваша кругосветка и сколько стран вы посетили?

С момента выезда из дома и до даты возвращения обратно прошло почти 2 года, и посетил я 4 континента, 52 страны, и всего 1 раз за это время прилетал домой на 10 дней, когда моя машина плыла через Атлантический океан.

Основной целью были патриотические побуждения: пронести флаг Таджикистана через весь земной шар, чтобы мир больше узнал о нашей стране.

Также я был послом доброй воли, помогал детям с синдромом Дауна. А кроме того - пропагандировал здоровый образ жизни и расширение кругозора.

3. Кто помогал вам в этом путешествии? Были ли у вас спонсоры, ведь поездка через весь мир - это недешёвое удовольствие.

Меня поддерживал целый ряд компаний, и конечно поддержали мои друзья. Отдельную благодарность хочу выразить сотовой компании «МегаФон Таджикистан», которая не раз помогала в моих начинаниях, связанных не только с поездками.

Я старался как мог экономить, даже жил в своём джипе. И он стал моим домиком на колёсах.

У меня была кухня, холодильник, и я сам готовил самую простую еду: яичницу, лапшу быстрого приготовления и конечно же консервы. Итак, я 2 года прожил на таком питании. Цель была не поесть в ресторанах и увидеть зарубежные отели, а увидеть настоящий мир. Именно поэтому особо больших затрат не было.

Лучше сэкономить на еде и гостинице, но при этом увидеть, как можно больше стран.

Также я встречал много таджиков в самых разных уголках планеты, и нам, как землякам, было приятно видеться. Они также старались помогать по мере возможности, за что я им безмерно благодарен.

4. В какой стране вам понравилось больше всего?

Этот вопрос часто мне задают, но он немного некорректный. Невозможно выбрать только одну страну, т.к. каждое государство, культура и люди хороши по-своему. И как человек настроит себя, так он и увидит мир. Если ты приехал как любознательный турист, который хочет много узнать, ты получишь то, что хочешь. Но можно разделить страны на несколько категорий в зависимости от цели вашего путешествия. Если человек хочет полюбоваться природой, то есть места, где ему понравится больше. Если хайтек или бизнес-тур - то соответственно это другой ряд стран.

5. Во время ваших путешествий, в частности в кругосветке, попадали ли вы в опасные для жизни ситуации?

Меня несколько раз грабили, много раз били, забирали всё, что было в машине.

На самом деле таких случаев было достаточно много, но я старался в социальных сетях не рассказывать об этом.

В Африке и в Южной Америке было такое, что стоял под дулами автоматов и кричал: «Не стреляйте!».

Не обходилось и без такого, но я знал, на что иду. Дальняя дорога не обходится без разных и порой опасных приключений. Вернулся на родину я целым и невредимым, значит, мой путь был правильным.

6. Сано, вы очень яркая, стильная и женственная. Скажите, а почему - мотоциклы и байкерство? На это повлиял муж или это ваше личное желание?

Сначала у нас с Фарходом было много конфликтов на этой почве. Я переживала за его жизнь и безопасность, тем более у нас трое детей. Мне не нравилось, что я сидела дома в то время, когда он катался и проводил время с байкерами. Присутствовала и ревность, потому что где есть мотоциклы, всегда рядом красивые девушки. Однажды муж мне предложил вместо того, чтобы мучиться ревностью и скучать, присоединиться к нему. Вот так я постепенно влилась в эту атмосферу и компанию.

Если хотите укрепить отношения, поддерживайте мужа, уважайте его интересы.

Помню наше первое путешествие в 2015 году, когда мы доехали на мотоциклах до Крыма. Это ощущение не сравнится с поездкой на машине или полетом на самолете. Ты мчишься на огромной скорости, ветер дует в лицо, а вокруг живописные пейзажи, снег, дождь, солнце, небо, море. С тех пор мы часто путешествуем вместе.

7. Недавно вы, можно сказать, соорудили свой собственный дом на колёсах. А значит путешествия для всей семьи теперь станут более доступными и комфортными. Какие в связи с этим у вас есть планы?

Во время кругосветки я отметил для себя несколько очень красивых стран, и хочу показать их семье. Это путь в Европу через Турцию, Грузию. Планируем в Финляндию и Норвегию, затем спустимся в Марокко и домой. Вот такой длинный путь наметили.

Постараемся объехать Евразию, и побывать в Африке. Всё внутри микроавтобуса мы с друзьями оборудовали собственными руками. Душ, туалет, телевизор, печка, кухня, автономное питание от солнца, баки с водой — в нём есть всё жизненно необходимое. Теперь подождём, пока откроются границы, и рванём!

8. Вы вместе уже более 20 лет. А как всё начиналось? У вас была любовь с первого взгляда или...?

Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда. Но, когда я впервые увидел Сано, она мне очень понравилась, и я решил познакомиться поближе. Начал оказывать знаки внимания, ухаживал за ней. А любовь пришла со временем, и я понял, что она для меня родной и близкий человек. Уже 23 года мы живём друг с другом, и у нас всё отлично!

9. Сано, за 23 года отношений вы сохранили любовь или это уже привычка?

Это безусловно - любовь и полное доверие!

С человеком, которому не доверяешь, на мотоцикл не сядешь, не доверишь свою жизнь.

Я спокойно отпустила его на 2 года в путешествие, потому что это было его давней мечтой. И если любишь человека, нельзя препятствовать осуществлению его мечты, надо помогать и поддерживать. За время отсутствия человека начинаешь его больше ценить.

10. Как вы относитесь к семейным традициям? Должны ли они быть в каждой семье? Есть ли они у вас?

Есть конечно, более мелкие и более важные. Из важных можно выделить любовь и уважение, заботу и внимание, особенно к старшему поколению. В воскресные дни мы обязательно собираемся всей семьей, вместе готовим и трапезничаем за одним большим столом. Я хочу привить детям уважение к родителям, к пожилым бабушкам и дедушкам. К сожалению, родители не вечны, и люди должны стараться чаще проводить время с семьёй.

Мелкие традиции — это, например, совместный ужин, после которого мы просто беседуем друг с другом, делимся впечатлениями и строим планы. Также мы часто вместе проводим наше свободное время. И мы думаем, что семейные традиции делают семью более крепкой и дружной.

11. У вас уже 3 взрослых детей. Можете ли вы сказать, что они выросли такими, какими вы хотели, или надо ещё поработать?

Вопрос сложный… Конечно, от детей ты ждёшь, что они станут космонавтами, академиками, врачами, но у них своя жизнь, свои планы, интересы и круг общения. Мы можем лишь дать совет, любовь, немного подтолкнуть в нужное русло. Но выбирать свой путь они должны сами.

Не важно, какую профессию выберет ребёнок, важно, чтобы он стал человеком.

Всему можно научиться, сделать карьеру и так далее. Главное, стать достойным человеком, личностью. Вот в этом мы должны быть примером для них.

12. Как вы относитесь к нынешней молодёжи и есть ли у вас советы для них?

Мы как раз недавно в семье обсуждали это. Молодым людям и девушкам я бы посоветовал избавиться от смартфонов, удалиться из социальных сетей, поменьше смотреть телевизор и новости, в которых много говорят о негативе в мире. Живите в реальном, а не в виртуальном мире. Общайтесь чаще с родителями, со сверстниками. Дружите, любите! Живите свободной и реальной жизнью, выезжайте на природу, расширяйте свой кругозор. При любой возможности путешествуйте, даже внутри нашего Таджикистана. У нас есть много что стоит посмотреть.

13. Сано, как вы успеваете жить такой активной общественно-социальной жизнью, заниматься своими хобби, но при этом так прекрасно выглядеть и не забывать о семье?

Ответ простой — у меня замечательный муж, который всегда поддержит, безгранично доверяет, даёт свободу, и поэтому хочется стараться. А секрет моей красоты — это большой холодильник, в котором я иногда замораживаюсь, поэтому так хорошо выгляжу для своих лет. Конечно, это шутка, а на самом деле всё идёт от любимого мужа. Как говорится, посмотри на жену и сможешь судить о муже. Он меня вдохновляет и мотивирует двигаться дальше. Ради него и ради своей семьи я готова идти всегда вперед, и добиваться очень многого.

Поделитесь с друзьями

Вместо этой клубнички могла бы быть твоя реклама!